Халимовская Светлана Владимировна

08.04.2019

«Особенности речевого развития детей 4 – 5 лет»

27.11.2019

«Особенности речевого развития детей   4 – 5 лет»

У ребенка пятого года жизни отмечаются значительные успехи в умственном и речевом развитии. Малыш начинает выделять и называть наиболее существенные связи и точно отражать их в речи. Речь его становится разнообразней, точнее и богаче по содержанию. Возрастает устойчивость внимания к речи окружающих, он способен до конца выслушивать ответы взрослых.

Значительно улучшается звукопроизношение: полностью исчезает смягченное произнесение согласных, редко наблюдается пропуск звуков и слогов. К 4 годам почти все дети произносят шипящие звуки, а к 5 годам появляются и звуки Л, Р. Итак, в 5 лет произношение всех звуков должно быть в норме. Но у некоторых детей еще остается неустойчивое произношение  некоторых звуков.

На пятом году жизни ребенок способен узнавать на слух наличие того или иного звука в слове, подобрать слово на заданный звук. Особенно, если раньше работа по развитию фонематического (звукового) восприятия проводилась в детском саду воспитателем.

Если в 4 года словарь ребенка составлял 2500 слов, то в 5 лет уже 3000 слов. Это дает возможность ребенку полнее строить свои высказывания. В речи детей чаще появляются прилагательные, которыми они пользуются для обозначения признаков и качеств предметов, для определения цвета, кроме основных называют дополнительные (голубой, темный, оранжевый). Начинают появляться притяжательные прилагательные – лисий хвост, заячья избушка, слова, указывающие на свойства предметов, качества, материал, из которого они сделаны (железный ключ). Все шире использует наречия, местоимения, сложные предлоги (из-под, около и др.). Появляются обобщающие слова (посуда, одежда, мебель, овощи, фрукты).

Свое высказывание ребенок строит из 2-3 простых распространенных предложений, сложносочиненные и сложноподчиненные предложения использует чаще, но всё еще мало.

Рост словаря, употребление сложных предложений приводит к тому, что дети чаще допускают грамматические ошибки: «хочут» вместо хотят, «красная» мяч.

Некоторые дети в этом возрасте могут пересказать текст прочитанной сказки или рассказа. Однако многие все еще не могут самостоятельно без помощи взрослых связно, последовательно и точно пересказать текст.

Достаточный речевой слух дает возможность ребенку различать в речи взрослых повышение и понижение громкости голоса, интонации. Дети могут сами воспроизводить различные интонации, подражая героям сказки.

Чем старше становится ребенок, тем большее влияние на его речевое развитие оказывает семья. Домашним нужно следить за своей речью: говорить не быстро, правильно произносить слова, интонация должна быть спокойная. В возрасте 3-5 лет иногда возникает заикание, чаще у мальчиков, очень подвижных и эмоциональных. Причины его – различны: испуг, подражание, наследственный фактор и т. д. Поэтому, будьте внимательны к речи ребенка, если вы заметили «запинки», нужно сразу обращаться к логопеду.

Необходимо ежедневно читать ребенку книги, учить больше стихов.

«Безопасность детей в наших руках»

20.05.2021

Консультация для родителей

«Безопасность детей в наших руках»

В современном мире никто не застрахован. Особую тревогу педагоги и родители испытывают за беззащитных маленьких граждан – дошколят. Сегодня сама жизнь доказала необходимость обучения не только взрослых, но и малышей основам безопасности жизнедеятельности (ОБЖ). Ведь в условиях социального, природного, экологического неблагополучия естественная любознательность ребенка в познании окружающего мира может стать небезопасной для него. Поэтому необходимо сформировать у ребенка сознательное и ответственное отношение личной безопасности и безопасности окружающих. Эти задачи стоят как перед родителями, так и перед педагогами детских образовательных учреждений. Ведь ребенок при неумелом поведении в помещениях детского сада, на игровой или спортивной площадке может нанести вред своему здоровью. Да и за воротами детского учреждения воспитанников могут предостерегать опасности, которых можно избежать лишь путем целенаправленного обучения с самого раннего детства основам безопасного поведения.

Работа с родителями - одно из важнейших направлений воспитательно-образовательной работы. Круг проблем, связанный с безопасностью ребенка, невозможно решить только в рамках детского сада. Поэтому необходим тесный контакт с родителями, ведь они – заинтересованные партнеры, активные помощники в работе детьми по данному направлению. Никто не воспитывает с такой убедительностью, как наглядный пример взрослых.

Безопасность – это не просто сумма усвоенных знаний, а умение правильно себя вести в различных ситуациях, поэтому с целью охраны жизни и здоровья детей необходимо:

• Прививать детям знания основ безопасности;

• Формировать у детей чувство осторожности;

• Учить избегать опасных моментов, позволяя ребенку освоиться со сложной обстановкой;

• Регулировать физические и эмоциональные нагрузки, не допускать перегрузок, приводящих к утомлению и переутомлению;

Решение задач обеспечения безопасного,здорового образа жизни возможно лишь при постоянном общении взрослого с ребенком на равных: вместе ищем выход из трудного положения, вместе обсуждаем проблему, ведем диалог, вместе делаем открытия, удивляемся. Знакомим ребенка с правилами безопасного поведения в доме, улице, на отдыхе и учим его выполнять эти правила, чтобы избегать ситуаций, опасных для жизни.

Путем чтения произведений закрепить правила личной безопасности в быту, на улице, на воде, с животными. Рассматривая иллюстрации, рассказывать о правилах безопасности и последствиях шалостей. Демонстрировать, какие ошибки совершают герои произведений, - как бы дети поступили в таких ситуациях

.

Л. Толстой «Пожар»«Пожарные собаки»;

В. Житков «Пожар»«Дыму»; С. Маршак «Пожар»«Рассказ о неизвестном герое»«Сказка о глупом мышонке»;

Т. А. Шорыгина «Зеленые сказки»«Осторожные сказки»;Хочу такой сайт

К. Зайцева «Уроки Айболита»;

«Колобок»«Волк и козлята»«Заюшкина избушка»«Красная шапочка», и др.

Ю. Соколова «Правила безопасности»;

И. Серяков «Улица где все спешат «, «Ученый дружок» и др. ;

Потешки «Огуречик»«Тили - тили – тили- бом! Загорелся кошкин дом!»;

Рассказы Е. Пермяка», «Торопливый нож»«Осторожные сказки»

Сказки «Как в селе пожарную каланчу построили»«Как Тимоша царевну спас»«Вороненок»«Незатушенный костер» и другие из книги Т. А. Шорыгиной «Беседы о пожарной безопасности»

С. Михалков «Моя улица»«Скверная история» и др.

К. Чуковский «Путаница»

 

Ребенок должен знать информацию о себе: имя, фамилию, адрес.

Обозначьте для ребенка границу «свой - чужой»: установите правила относительно незнакомцев и следите за их выполнением.

Объясните ребенку: чужой – это любой человек, которого он не знает (независимо от того, как он себя ведет, кем себя представляет).

Обучая ребенка правилам безопасного поведения, ни в коем случае не пытайтесь его запугать. Этим вы не только не научите ребенка правильно вести себя в критической ситуации, но наоборот можете способствовать негативному развитию конфликта. Ведь неточные фразы, пугающие ребенка, не научат его правильному поведению в случае возможной опасности. Да и чрезмерное запугивание ребенка контактами с правонарушителями может угнетающе воздействовать на его психику и негативно сказаться на его будущем развитии. В силу этого ваша задача - научить ребенка быть осторожным, но отнюдь не превратить его в паникера и труса. Ради личной безопасности ребенок может нарушать все правила и запреты. Объясните также, куда ребенку надо бежать в случае опасности, к кому и как обращаться за помощью.

   

22.06.2021

Просмотров всего: , сегодня:

10.02.2021

img0 (1).jpg

Просмотров всего: , сегодня:

01.01.2017

Просмотров всего: , сегодня:

01.01.2017

Просмотров всего: , сегодня:

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».