10.03.2023
- Хронические
неинфекционные заболевания (ХНИЗ) являются основной причиной инвалидности и
преждевременной смертности населения Российской Федерации. На долю смертей от
ХНИЗ приходится порядка 70% всех случаев, из которых более 40% являются
преждевременными.
- Согласно определению
ВОЗ, ХНИЗ – это болезни, характеризующиеся продолжительным течением и
являющиеся результатом воздействия комбинации генетических, физиологических,
экологических и поведенческих факторов.
- К основным типам ХНИЗ
относятся болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования,
болезни органов дыхания и сахарный диабет.
- 50% вклада в развитие
ХНИЗ вносят основные 7 факторов риска: курение, нерациональное питание, низкая
физическая активность, избыточное потребление алкоголя, повышенный уровень
артериального давления, повышенный уровень холестерина в крови, ожирение.
- Очевидно, что самым
действенным методом профилактики развития ХНИЗ является соблюдение принципов
здорового питания, повышение физической активности и отказ от вредных привычек.
- Важнейшую роль в
профилактике заболеваний играет контроль за состоянием здоровья, регулярное прохождение
профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.
- Основные рекомендации
для профилактики заболеваний:
1 Знать свои
показатели, характеризующие здоровье (уровень холестерина в крови, уровень
артериального давления, уровень глюкозы в крови, индекс массы тела, окружность
талии);
2 Регулярно проходить
профилактические медицинские осмотры и здоровья. Повышение осведомленности о
ХНИЗ и факторах.
3 Правильно питаться:
1) Ограничить
потребление соли (до 5 г/сутки - 1 чайная ложка без верха);
2) Увеличить
потребление фруктов и овощей (не менее 400-500 гр. в день – 5 порций);
3) Увеличить
потребление продуктов из цельного зерна, бобовых для обеспечения организма
клетчаткой;
4) Снизить потребление
насыщенных жиров и отказаться от потребления трансжиров. Рацион должен
содержать достаточное количество растительных масел
(20-30 г/сутки), обеспечивающих
организм полиненасыщенными жирными кислотами (рыба не менее 2 раз в неделю,
желательно жирных сортов);
5) Ограничить потребление
продуктов, содержащих
добавленный сахар
(сладкие газированные напитки, мороженое, пирожное и др. сладости).
4 Не курить;
5 Отказаться от
потребления спиртных напитков;
6 Быть физически
активным:
1) Взрослые люди
должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям средней интенсивности или
не менее 75 минут в неделю занятиям высокой интенсивности;
2) Каждое занятие
должно продолжаться не менее 10 минут; 3) Увеличение длительности занятий
средней интенсивности до 300 минут в неделю или до 150 минут в неделю высокой интенсивности
необходимо для того, чтобы получить дополнительные преимущества для здоровья;
4) Необходимо
чередовать анаэробные и 4 аэробные нагрузки (аэробные нагрузки – 5 - 7 раз в
неделю, анаэробные нагрузки - 2- 3 раза в неделю).